Внутренняя отделка квартир

Отделочные работы – это мероприятия, в результате которых конструкции здания приобретают определенные защитные и декоративные свойства.


Отделка бывает как внутренней, так и наружной. В квартире чаще всего проводится внутренние отделочные работы, так как здание снаружи уже готово к эксплуатации.



Последовательность работ

Ремонт жилища – дело сложное и трудоемкое. Но все-таки приходится периодически корректировать внешний вид помещения или же обновлять его полностью.


Внутренняя отделка квартир состоит из последовательных этапов, каждый из которых имеет свои особенности, технологию и сложность исполнения. Но главная задача всех этапов одна – облагородить помещение и улучшить его эксплуатационные свойства.


Виды отделочных работ:

  1. Черновая отделка. Понятно, что первым делом нужно сделать наиболее трудоемкую и грязную работу. В этот перечень входят заливка стяжки, выравнивание стен, штукатурка, шпаклевка, подготовка дверных проемов и оконных откосов.
  2. Чистовая отделка. Сюда можно отнести покраску, оклейку обоями, декоративные работы.

Последовательность работ выглядит таким образом:

  • демонтаж старых напольных покрытий и отслужившей свое отделки стен;
  • заливка стяжки;
  • разводка коммуникаций;
  • черновая отделка стен и потолка;
  • установка дверей;
  • финишная отделка потолка, стен и пола.

Специалисты рекомендуют проводить отделку по направлению сверху вниз, чтобы не пачкать и не загрязнять готовые к эксплуатации поверхности. Самые грязные работы делают первыми (укладка плитки, монтаж сантехники). Потом переходят к отделке потолков. Их можно побелить, покрасить или же установить готовые натяжные потолки. Следующий этап – отделка стен (покраска, поклейка обоев, оштукатуривание декоративными составами, обшивка декоративными панелями). Затем устанавливают напольное покрытие.


Штукатурные работы

Чтобы выровнять стены, приходится отделывать их штукатуркой. При этом нанесение раствора проходит в три этапа:

  1. Обрызг. На стены наносят жидкий раствор, который не выравнивают, поэтому поверхность остается шероховатой и имеет выступы и углубления. Это улучшает сцепление последующих слоев с первым слоем.
  2. Грунт. Второй слой наносят для предварительного выравнивания стены. Раствор для второго слоя должен быть более плотным.
  3. Накрывка. Третий слой имеет минимальную толщину (от 2 мм). Нанесенный раствор аккуратно разглаживают с помощью терки.

Чтобы штукатурка полностью высохла, нужно не менее 14 дней. Но з атакой срок штукатурка высохнет только в летнее время. В холодное время года помещение нужно будет дополнительно обогревать, обеспечив при этом хорошую вентиляцию.


Малярные работы

Чтобы подготовить поверхность под покраску, ее нужно тщательно выровнять до идеального состояния. Если в стенах есть щели и трещины, их нужно заделать и зашлифовать. После этого поверхность грунтуют, чтобы она стала более прочной. Кроме этого, на погрунтованную поверхность шпаклевка ляжет более ровно и гладко. После грунтования стены шпаклюют до идеального состояния. Шпаклевать нужно не менее 2 раз, при этом каждый слой нужно шлифовать. Пошпаклеванные стены или потолок грунтуют и покрывают краской. Красить нужно равномерным тонким слоем, чтобы не было видно следов от кисти или валика.


Плиточные работы

Укладка плитки и затирание швов – процесс грязный и трудоемкий. Но без такого вида отделки на кухне и в ванной сложно обойтись. Кроме этого плиткой можно отделать стены в прихожей или коридоре. На подготовленные стены наносят клей с помощью шпателя. На плитку тоже наносят небольшое количество клея и укладывают ее, используя специальные крестики для одинаковой ширины швов. После укладки плитки нужно затереть швы. Швы заделывают специальной затиркой, а ее излишки убирают влажной тряпкой.


Поклейка обоев

Оклеивание стен обоями относится к чистовой отделке помещения. На подготовленные стены или прямо на сами полотна обоев наносят клей (технология процесса отличается в зависимости от вида обоев). Затем обои аккуратно прикладывают к стенам и разравнивают специальным шпателем, избегая образования морщин и воздушных пузырьков.


Отделка пола

После заливки стяжки можно приступать к дальнейшей чистовой отделке. На пол можно постелить линолеум, ковролин, уложить плитку, паркет или ламинат. Вариантов много, и в зависимости от материала отличается и технология укладки каждого покрытия. Завершающий штрих – установка плинтусов.


Окончательная установка розеток и выключателей производится только после того, как стены будут покрашены или отделаны обоями. Люстры и светильники устанавливают только после покраски потолка.


Первоисточник